ВЕЛОСИПЕД

ВЕЛОСИПЕД
исламские рассказы детямБыл прекрасный в меру жаркий июльский день. Все мальчишки уже собрались во дворе, не хватало только Салима, и Асхат с нетерпением высматривал своего лучшего друга. И вот из дверей подъезда показался тот, кого все заждались. Салим был не один: он двумя руками аккуратно вел свой новый велосипед. Во дворе сразу же послышались возгласы удивления и восхищения, мальчишки поспешили к другу и обступили его со всех сторон!
-Ого! Да это же последняя модель!
-У него 8 скоростей!
— С таким можно даже в горы подниматься!
— Да что там в горы – с ним такие трюки можно исполнять на велодроме!
Мальчишки наперебой перечисляли достоинства транспортного средства, о которых знали только понаслышке.
Салим лишь скромно улыбался, он был не из тех, кто любит хвастаться и красоваться.
— Я полгода заглядывал в магазин спорттоваров, чтобы только полюбоваться на этот велосипед, — продолжил Асхат, — и очень удивился, когда не увидел его на прежнем месте на прошлых выходных, так вот, оказывается, куда он делся!
— Понимаете, — смущенно начал рассказывать Салим, — в этом году я в первый раз держал пост все дни Рамадана вместе со взрослыми, и родители решили сделать мне такой подарок. Но они, конечно же, не говорили об этом заранее, чтобы мое намерение поститься было правильным. А я очень просил Всевышнего именно об этом велосипеде – и вот.
— Я ведь тоже все эти полгода так просил Аллаха о нем, почему же мои мольбы остались неуслышанными?
— Этого я не знаю, — честно ответил Салим. – Но если ты хочешь, я дам тебе прокатиться. Вам всем, друзья, давайте, попробуйте по очереди!
Асхат с жаром обнял своего лучшего друга в знак благодарности и поспешил вскочить на железного коня. И вот смелый мальчишка резво мчится по двору все дальше и дальше, заставляя прохожих отступать в стороны, давая ему дорогу.
Вот он лихо объезжает турники и уже поворачивает, чтобы ехать обратно вдоль березовой аллеи, как вдруг что-то пошло не так. Велосипед начал подавать то в право, то влево, и в конце концов мальчик не справившись с управлением повалился на землю.
Друзья поспешили к пострадавшему, кто-то побежал домой за аптечкой. Асхат сидел на земле и, ко всеобщему удивлению, широко улыбался, и казалось, совсем не замечал своих окровавленных коленок.
— Асхат! Асхат, как ты? Что произошло? – двое мальчишек, убедившись, что у друга нет переломов, помогли ему встать, аккуратно поддерживая с двух сторон. Остальные принялись осматривать велосипед, и с удивлением заметили, что он практически не имеет повреждений за исключением нескольких царапин.
— Я понял! Я все понял! – только и повторял упавший мальчик.
— Что? Что ты понял? – спросил его Салим, думая, что друг просто находится в шоке от такого потрясения.
— Друзья! Салим! Я понял, почему Аллах не дал мне этого велосипеда!
Мальчики помогли Асхату сесть на скамейку.
— Понимаете, когда я на него сел, я забыл обо всем на свете: о правилах безопасности, о прохожих, о машинах, о том, что я обещал маме беречь свое здоровье, я забыл в общем обо всем! Я просто хотел ехать все быстрее и быстрее, выделывать всякие трюки, чтобы удивить всех. А потом я не справился с управлением, потому что не сумел, и просто на просто не знал, как на нем тормозить. А ведь об этом следовало подумать прежде, чем на него садиться. И я понял, что Аллах не дал мне этого велосипеда, потому что хотел уберечь меня от этого падения, и, возможно, от чего-то еще более серьезного!
— Да, наверно, ты прав, — немного подумав, сказал Салим. – Мой папа часто повторяет, что иногда то, что для нас неприятно на самом деле идет нам на пользу, а то, что мы любим, чего хотим, несет для нас вред. Так сказано в Коране.
Мальчишки промыли раны друга чистой водой. Каждый извлек ценный урок из случившегося сегодня на площадке.

Автор этого поучительного рассказа мама Янбердина Гульнур. Рисунок раскрашивала старшая дочь Азиза.

5/5 (7)

5/57

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love

Нет ни одного комментария

Написать комментарий

Очистить все