Важность обучения детей религии

Важность обучения детей религии

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (ат-Тахрим 66: 6).

‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал касательно этого аята: «Обучайте себя и свои семьи благому, а также воспитывайте свои семьи». Ибн аль-Мубарак в «аль-Бирр уа-ссыля» 189, Ибн Аби ад-Дунья в «аль-‘Ияль» 322. Имамы аль-Хаким и аз-Захаби подтвердили достоверность.

Абу Хасан ‘Али Иклия говорил: «Этот аят указывает на то, что мы обязаны обучать наших детей и членов семьи религии и благому, а также требуемому этикету». См. «Тафсир аль-Къуртуби» 18/128.

Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несет ответственность за свою паству! Правитель является пастырем для своих подданных. Мужчина является пастырем для своей семьи. И женщина является пастырем в доме своего мужа и несет ответственность за свою паству и за его детей. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству!» аль-Бухари 5200, 7138.

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждая душа из сынов Адама является господином. Мужчина является господином в своей семье, а женщина является госпожой в ее доме». Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-яуми уа-ллейля» 388. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 4565.

Со слов Ибн ‘Умара также сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кому бы из числа Своих рабов Всевышний Аллах ни дал главенство над малым количеством подчиненных или большим, Он обязательно спросит его в Судный день, устанавливал ли он среди них веления Аллаха Всевышнего или нет! И спросит Он в частности за членов его семьи». Ахмад 2/15, Ибн Аби ад-Дунья в «аль-‘Ияль» 325. Шейх Ахмад Шакир и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.

‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «В своё время Пророку, мир ему и благословение Аллаха, передали, что я говорю: „Клянусь Аллахом, я непременно буду поститься днём и молиться по ночам до конца своей жизни!“ Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: „Не делай же так, но постись и разговляйся, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаз твоих есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, и у детей твоих есть на тебя право, и у гостя твоего есть на тебя право“». аль-Бухари 1976, 3418, Муслим 1159.

О словах «у детей твоих есть на тебя право», имам ан-Науауи сказал: «В этом указание на то, что отец обязан воспитывать и обучать своего ребёнка тому, в чем он нуждается из положений религии. И это обучение является обязательным для отца и прочих опекунов ребёнка, пока мальчик или девочка не достигнет совершеннолетия. Об этом говорил аш-Шафи’и и его сторонники. Также они говорили, что и матери обязаны этим, если нет отца, ибо это имеет отношение к воспитанию, в котором они также принимают участие». См. «Шарх Сахих Муслим» 8/44.

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Однажды, когда мы вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выступили в путь и уже достигли Байды, у меня порвалась нить ожерелья. Узнав об этом, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился, чтобы найти его, и этим же занялись находившиеся вместе с ним люди. В этих местах не было воды, и некоторые участники похода пришли к моему отцу — Абу Бакру ас-Сиддику, и сказали ему: „Разве ты не видишь, что сделала ‘Аиша? Она заставила Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и остальных людей, не имеющих с собой воды, задержаться в безводной местности!“ Услышав это, Абу Бакр пришёл ко мне, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, положивший голову мне на колени, уже заснул. Он сказал: „Ты задержала Посланника Аллаха и других людей, не имеющих воды, там, где её нет!“ И он принялся упрекать меня, высказав всё, что было угодно Аллаху, а потом стал тыкать меня рукой в бок, мне же мешало двинуться с места лишь то, что (голова) Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, покоилась у меня на коленях». аль-Бухари 334, Муслим 367.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «В этом хадисе указание на то, что человек должен воспитывать свою дочь, даже если она уже взрослая, замужем и живет не в его доме». См. «Фатхуль-Бари» 1/433.

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завещал мне семь вещей:
„1. Не приобщай к Аллаху сотоварищей, даже если тебя разрежут или сожгут.
2. Не оставляй сознательно обязательную молитву, ибо тот, кто оставил молитву — вышел из под покровительства Аллаха.
3. Не пей вино, ибо оно — ключ ко всякому злу.
4. Повинуйся своим родителям, даже если они повелят тебе отказаться от своего мирского.
5. Не веди тяжбу с обладателями власти, даже если будешь считать себя следующим истине.
6. Не беги с поля боя, даже если тебе придется погибнуть, а твои друзья сбегут.
7. Расходуй со своего имущества на своих детей; не убирай трость от своей семьи; и устрашай их Всевышним Аллахом“». аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» 18. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. «аль-Амали аль-мутлякъа» 75, «Сахих аль-Адаб аль-муфрад» 14.

Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Повесьте плётку там, где члены семьи смогут видеть её, ведь это более действенно в приучении их к дисциплине». ат-Табарани 10/344-345. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. «Маджма’у-ззауаид» 8/106, «ас-Сильсила ас-сахиха» № 1447.

Имам Ибн аль-‘Анбари сказал: «Никоим образом не предполагалось использование этого (кнута) для битья, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не приказывал никому делать это. Но суть хадиса в том, чтобы постоянно приучать семью к дисциплине». См. «Файдуль-Къадир» 4/325.

Ибн аль-Джаузи рассказывал: «Жил один король, владевший большим богатством, у которого была единственная дочь, помимо которой у него не было детей. Он очень сильно ее любил, и дозволял ей все виды развлечений. И так продолжалось в течение долгого времени. Недалеко от короля жил один религиозный человек, и однажды ночью во время чтения Корана, он повысил свой голос на словах: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (ат-Тахрим 66: 6). Дочь короля, услышав его чтение, велела служанкам: «Остановите его!» Но они не остановили. Верующий повторял этот аят, а девушка продолжала говорить: «Остановите его!», — но они не останавливали. Тогда она схватилась рукой за вырез и разорвала свою одежду. Они отправились к ее отцу и рассказали ему о произошедшем. Он пришел к ней и спросил: «Моя любимая дочь, что случилось с тобой сегодня вечером? Что заставило тебя плакать?» И обнял ее. Она сказала: «О отец, заклинаю тебя Аллахом, скажи мне, действительно ли у Аллаха Всевышнего есть пристанище, топливом для которого будут люди и камни?!» Он ответил: «Да». Она спросила его: «О отец, а что мешало тебе мне об этом рассказать?! Клянусь Аллахом, я не буду кушать вкусную еду и спать на мягкой кровати, пока не буду знать, мое место в Раю или в Аду!» См. «Сыфату-ссафуа» 4/437.

Суфьян говорил: «Было сказано: „Из числа прав ребёнка на родителя — чтобы он дал ему хорошее воспитание“». Ибн Аби ад-Дунья в «аль-‘Ияль» 332.

5/5 (3)

5/53

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love

Нет ни одного комментария

Написать комментарий

Очистить все