Терпеливость и её достоинства

Ассаляму алейкум ва рахматуЛЛАХи ва баракатуху! Все пророки отличались от обычных людей  такими качествами, как безгрешность, правдивость, ум и самое главное — терпение.Всевышний Аллах приказал Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) быть терпеливым, сказав: «Посему терпи, ибо твое терпение – только от Аллаха…» (Ан-Нахль, 16:127). «Терпи же, как терпели твердые духом посланники…» (Аль-Ахкаф, 46:35). Нетерпение считается слабостью. Посланник Аллаха (с.а.с.) искал убежища у Аллаха: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, нерадения, малодушия, скупости, заботы, печали, от бремени долга и притеснения людей» (аль-Бухарий и Муслим).Терпение означает: говорить истину и претворять её, и переносить беды на пути Аллаха, не склоняясь с пути и не слабея. Поистине, Аллах связал терпение с богобоязненностью:إِنَّهُ مَن يَتَّقِ وَيَصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ «Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (12:90). 

Итак, Аллах призывает нас всех к терпеливости. Что значит быть терпеливым и как научиться терпеливости? У Аллаха есть имя  — Ас Сабур — терпеливейший. Необходимо взывать к Нему этим именем и просить у Него о терпении. Конечно, нужно также и проявлять терпение во многих ситуациях, когда это необходимо ( например когда хочешь пить, что-то сказать, но перебивать нельзя и т.д). Терпеливость учит нас очень многому и хорошему. Некоторые плюсы терпеливого ребёнка:

— если ты долготерпеливый, то   не в такой мере будешь отягощать собой остальных, значит,общий результат, который важен и для тебя самого, будет достигнут быстрее или с меньшими затратами.

— терпеливость даст тебе большую  уверенность в себе,ты можешь  выбирать между разными вариантами (дальнейших событий; покупок; времяпрепровождения и т.д.).

— терпеливость  вырабатывает толерантное отношение к другим людям.

— ты научишься владеть собой. Это откроет тебе другие важные умения – внимательность, усидчивость, целенаправленность усилий, продуманность действий и т. д. А это, в свою очередь существенно влияет на успеваемость в школе.

— проявляя терпение, ты будешь способен выполнять больше различных видов работ (в том числе и тех, которые требуют монотонности) и – что совершенно обязательно в жизни – доводить начатое до конца.

— терпеливость сделает тебя и твоих родителей   «экономически-эффективным». То есть, когда ты согласишься потерпеть сейчас, чтобы получить что-то потом, – это может сэкономить  что-либо.

— терпеливость позволит тебе легче переносить физическую боль, когда есть такая необходимость (в больницах, различные ушибы).

— терпеливость научит нас   ждать (например, день наступления праздника, время обеда и т.д).

Аллах создал человека изначально нетерпеливым. Как только Адам — первый человек впервые после сотворения оказался в Раю и увидел плоды, он сразу потянулся к ним, дабы сорвать и поесть. Но это не значит, что нам можно не терпеть и не учится этому удивительному качеству, ведь терпение — это часть веры и Аллах сказал, что Он с терпеливыми. А теперь к вашему вниманию предоставляю  небольшой  рассказ об осле, которого Аллах наделил терпением. MINOLTA DIGITAL CAMERA

Однажды осел пришел на водопой, но утки на пруду так раскричались и разыгрались, хлопая крыльями, что замутили всю воду. Хотя осла мучила нестерпимая жажда, он не стал пить и, отойдя в сторонку, принялся терпеливо ждать. Наконец утки угомонились и, выйдя на берег, ушли прочь. Осел вновь подошел к воде, но она была еще мутная. И он опять отошел с понурой головой.Осел пришел на водопой, но утки на пруду так раскричались и разыгрались, хлопая крыльями, что замутили всю воду. Хотя осла мучила нестерпимая жажда, он не стал пить и, отойдя в сторонку, принялся терпеливо ждать. Наконец утки угомонились и, выйдя на берег, ушли прочь. Осел вновь подошел к воде, но она была еще мутная. И он опять отошел с понурой головой. — Мама, почему же он не пьет?- спросил любопытный лягушонок. — Он уже дважды он подходит к пруду и отходит ни с чем. — А все потому, ответила мама лягушке,- что осел не желает притрагиваться к грязной воде. Он будет терпеливо ждать, пока вода не очистится и не станет прозрачной. — Ах, какой же он упрямый! — Нет, сынок, он не упрямый, Аллах наделил его таким прекрасным качеством, как терпение,- пояснила лягушка.- Осел готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всяк, кому самому недостает выдержки и терпения. Вот так. 

   Выше мы упомянули, что Ас-Сабур — это одно из имён Аллаха, которое означает терпеливейший. Предлагаем вам терпеливо раскрасить и украсить это имя, настолько, насколько хватит ваша фантазия.  😀

 62354a1

A вот, что получилось у нас 😀

pizap.com14000609727561

pizap.com14000608941631

5/5 (1)

5/51

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love