Смерть ребёнка

Смерть ребёнкаСмерть ребёнка

Сообщается от Симака, от аль-Агъарра, который сказал: «Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) посмотрел на Ади ибн Хатима, который был опечален, и спросил: «О Ади, почему ты опечален и удручён?». Он ответил: «Почему мне не быть таковым, ведь убиты оба моих сына, а я потерял один глаз?». Али сказал: «О Ади, тот, кто будет доволен решением Аллаха, которое постигнет его, — тот будет вознаграждён. Тот, кто не будет доволен решением Аллаха, которое постигло его, — того деяния будут тщетными».

Нам передал Сабра ибн Абдуль-Азиз ибн Сабра, сказав: «Мне рассказал отец, а он узнал от своего отца, который сказал: «Когда умерли Абдуль-Малик ибн Умар ибн Абдуль-Азиз, Сахль ибн Абдуль-Азиз и Музахим, вольноотпущенник Умара, один за другим, к Умару ибн Абдуль-Азизу зашёл ар-Рабиъ ибн Сабра и сказал: «Да сделает Аллах великим твою награду, о повелитель правоверных. Я не видел никого, кого постигло бы более сильное потрясение. Клянусь Аллахом, я не видел никогда такого сына, как твой сын, такого брата, как твой брат, и такого вольноотпущенника, как твой вольноотпущенник». Умар опустил голову, а человек, который был с ним, сказал мне: «Ты разволновал его». Затем Умар поднял голову и сказал: «Как ты сказал мне, о Рабиъ?». Я повторил ему то, что сказал ранее, и он сказал: «Нет, клянусь Тем, кто умертвил их, я не хотел бы, чтобы что-то из свершившегося не свершилось».

Нам рассказал Исмаил ибн Ибрахим, сказав: «Мне сказал Зияд ибн Абу Хасан, что он видел Умара ибн Абдуль-Азиза, когда похоронили его сына Абдуль-Малика — когда его могилу сровняли с землёй и на ней поставили две палочки: одну — у головы, а другую — у ног. Затем Умар стал между могилой и кыблой; его окружили люди, и тогда он сказал: «Да смилуется над тобой Аллах, о мой сын. Я был верным отцом и я радовался тебе с того момента, как Аллах одарил меня тобой. Клянусь Аллахом, я никогда так не радовался и не желал большего от Аллаха, чем ты. Да смилуется над тобой Аллах и простит твои грехи. Да воздаст Он лучшим за твои деяния и простит проступки. Да смилуется Он над каждым заступником, который заступится за тебя в благом, будь он из числа присутствующих или отсутствующих. Мы довольны решением Аллаха и предались Его решению. И хвала Аллаху — Господу миров». Затем он ушёл».

Сообщается от Абу Али ар-Рази, что он сказал: «Я был близким другом Фудайля ибн Ийяда на протяжении тридцати лет. И я никогда не видел, чтобы он смеялся или улыбался, кроме как в тот день, когда умер его сын Али. Я спросил его об этом, и Фудайль ответил: «Всевышний Аллах захотел что-то, и я захотел того, чего захотел Он».

Сообщается от Джувайрии бинт Асмы, от Нафиъа, что он сказал: «Сын Абдуллаха ибн Умара заболел. И усилилась его боль так, что даже некоторые люди сказали: «Мы боимся за этого старца, что с этим мальчиком может что-то случиться». Затем этот мальчик умер, и Ибн Умар вышел в похоронное шествие. Не было ни одно человека более радостного, чем он. Его спросили об этом, и он ответил: «Он был милостью для меня. Но когда произошло веление Аллаха, мы проявили довольство им».

История Умм Суляймы, жены Абу Тальхи (да будет доволен ими Аллах)

Однажды сын Умм Суляймы и Абу Тальхи очень сильно заболел. Абу Тальха был очень сильно расстроен и обеспокоен болезнью ребенка. Абу Тальха обычно вставал, чтобы совершать утреннюю молитву, он шел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха ) и молился с ним, и оставался с ним почти пол дня. Затем [Абу Тальха] приходил, чтобы подремать и поесть, и когда он совершал Зухр (полуденную молитву), он подготавливался и уходил, и не возвращался до времени ‘Иша’ [ночной] молитвы. Однажды вечером, Абу Тальха вышел, чтобы увидеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха ) (согласно другому сообщению: пошел в мечеть), и ребенок умер (в его отсутствие). Умм Суляйм сказала : ” Пусть никто не говорит Абу Тальхе о смерти его ребенка до тех пор, пока я не скажу ему. ” Она покрыла ребенка, как будто он спит, и оставила его в углу дома. Абу Тальха возвратился от посещения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха ), и привел несколько людей с мечети с ним. Он спросил : ” как мой сын? ” Она сказала, ” O Абу Тальха, с тех пор как он заболел, он никогда не был как спокоен как сейчас, и я надеюсь, что он отдыхает. ” (Она говорила неопределенно ,чтобы не расстроить его; это не было ложью. Она имела в виду покой смерти, в которой он нашел облегчение, а ее муж подумал, что его состояние улучшилось. Она принесла пищу, и они все сели кушать, затем люди разошлись. Затем он лег спать, а она встала, надушилась и украсила себя и стала красивее, чем когда-либо прежде. Это было признаком ее терпения и большой веры в волю и постановление Аллаха. Она ожидала награду от Аллаха, скрыла свои чувства, надеясь, что она забеременеет той ночью, чтобы восполнить потерю ее ребенка). В конце ночи, она сказала : ” O Абу Тальха, как ты думаешь, если кто- то одолжил ,что -то другому, затем попросил это назад, тот другой имеет право не возвращать это? ”
-Он сказал : “Нет”.
– Она сказала : ” Аллах, свят Он и Велик ,одолжил тебе твоего сына, и теперь Он забрал его, так что ожидай Его награду и имей терпение. ” Он рассердился и сказал : ” Ты дождалась, чтобы я сделал то, что я сделал  и сейчас ты говоришь мне, что мой сын умер! ”
Затем он сказал : ” Инна лилляхи ва инна илейхи раджиун (Действительно Аллаху мы принадлежим и действительно к Нему мы возвратимся – слова, которые должен произносить мусульманин, когда ему сообщают о смерти или бедствии) и он воздает хвалу Аллаху. Утром он совершил гусль (полное омовение), затем он пошел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха ), помолился с ним и рассказал ему о том, что случилось. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха ) сказал : “Пусть Аллах благословит вас за прошлую ночь. ” Она думала о ребенке (таким образом Пророк (мир ему и благословение Аллаха ) получил ответ на свою мольбу.

5/5 (1)

5/51

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love

Нет ни одного комментария

Написать комментарий

Очистить все