Рассказывает Умар ибн Аль хаттаб

Рассказывает Умар ибн Аль хаттаб

Мы все были на него очень сердиты. Дело ли —  человеку исполнилось сорок лет‚ а он вдруг стал рассказывать, будто стал пророком! Но тем не менее, число тех, кого ему удалось убедить в своих словах, непрерывно росло. Тогда мы с товарищами разработали план. Мы решили попросту убить Мухаммада, решив, что если мусульмане потеряют своего лидера, то со временем они сами откажутся от Ислама. Я сам вызвался привести план в действие, взял свой меч и пошел на поиски Мухаммада.

По пути мне повстречался один из моих близких и надежных друзей. На его вопрос, куда держу путь, я напрямую рассказал о своих намерениях. Друг всплеснул руками и воскликнул: 

 — Так тогда, прежде чем убить Мухаммада, ты должен начать с собственных родственников, ведь твоя младшая сестра Фатима и ее муж Са‘йд уже давно мусульмане!

Гнев затмил мой разум. Я бросился к дому своей сестры. Изнутри доносились голоса: надо же, они как раз повторяли  проповеди Мухаммада!  Пинком я выбил дверь и велел им немедленно выходить. Сестра от страха потеряла дар речи. Я отвесил обоим во увесистой пощёчине, однако сестра,  всегда относившаяся ко  мне с трепетом и уважением,  нашла в себе  смелость признаться, что они не только стали мусульманами, но и не  откажутся от своей веры, что бы я ни делал.

       Увидев, как изменилась моя сестра, я вдруг почувствовал, будто что- то переломилось у меня внутри. Смягчившимся голосом я сказал:

  — Пожалуйста, не бойтесь, расскажите-ка, что вы такое, интересно, читаете?

Сестра, все еще боясь и стесняясь, вытащила записанные на листах бумаги священные айаты Корана.  Я был одним из немногих мекканцев, кто владел грамотой, и с легкостью стал читать протянутые мне страницы. Читая же, не мог сдержать слез. Какими великими были эти слова! Не было никакого сомнения в том, что Мухаммад салля Аллаху галейхи ва ссалям не мог написать это сам, это бесспорно были Божественные откровения, ниспосланные ему свыше. Я всем сердцем поверил в прочитанные строки и, покинув дом сестры, вновь отправился на поиски Мухаммада салля Аллаху галейхи ва ссалям,  но уже с другой целью — я дожен был сказать Пророку салля Аллаху галейхи ва ссалям , что уверовал.

   Мусульмане приняли меня тепло и радушно, среди них я увидел одного из почитаемых мною людей, Хамзу, принявшего Ислам несколькими несколькими днями ранее меня. Ни разу никто из моих  новых братьев по вере не обмолвился и словом о моей прежней жизни и всех горестях, которые пришлось им пережить по моей вине. Напротив, они говорили:

— Аллах показал тебе красоту Ислама, ты нашел правильный путь. Добро пожаловать в наши ряды, ‘Умар!

  Вот какова была одна из прекраснейших черт Ислама — приняв человека в свое лоно, он прощал  ему все грехи прошлой жизни. Человек начинал все с чистого листа в окружении прекрасных новых друзей, готовых прийти ему на помощь.

    Так и для меня началась совершенно новая жизнь, которую я был готов прожить, повинуясь указаниям и воле нашего Пророка салля Аллаху галейхи вассалям.

   Став мусульманином, я задумался, как же мне рассказать теперь об этом мекканцам. Прежде я был известен всем как ярый противник Ислама, человек, который никогда не перейдет на сторону мусульман, и то, что я так кардинально поменял свое мнение, должно было сильно раздосадовать моих бывших товарищей. Наконец мне в голову пришла блестящая мысль. В Мекке жил один человек, слывший небывалым сплетником. Ни один секрет не мог он удержать при себе, слухи и сплетни были смыслом его никчемной жизни.  Тогда я пригласил его к себе и доверительным шепотом сообщил.

— Ты ведь умеешь хранить тайны и не расскажешь никому то, что я тебе поведаю? Так вот, я стал мусульманином! Только запомни, это строго между нами!

   Конечно, он дал мне слово молчать как рыба, но назавтра об этом говорил уже весь город. Люди, еще вчера считавшиеся моими друзьями, были сильно разочарованы, но молчали, опасаясь меня. А меня уже ничто не волновалою Моей главной заботой отныне стало жить согласно воле Всевышнего и указаниям Его Пророка салля Аллаху галейхи вассалям.

 

Из книги «365 дней с друзьями Пророка»

5/5 (2)

5/52

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love

Нет ни одного комментария

Написать комментарий

Очистить все