Рассказ о Рамадане детям

Рассказ о Рамадане детямДорогой друг.

Жил был маленький месяц 🌙 у него было одиннадцать братьев. Самый старший брат — Мухаррам, заступал на небо и начинал новый отчёт. К тому же он был один из четверых братьев которые носили особое звание «Ашхур-уль-харам». Каждые 29 или 30 дней после старшего брата, месяца Мухаррам, на небо заступал новый месяц. Каждый ждал своего дня. Маленький братик, девятый месяц, очень сильно ждал своего дня. Он думал что когда он появится на небе, он узнает о себе много нового, и предвкушал новые знания. Вот восьмой брат — Ша’бан родился на небе молодым месяцем. Что же он рассказывал своим братьям? Он радостно рассказывал о том как его встретили люди. Они стали говорить о его важности и стали больше поститься. «Но вот что самое интересное, говорил брат Ша’бан, – они готовятся встретить братика после меня…»
«Меня?!» –удивлённо и радостно спросил девятый месяц, и не мог сдержать своей радости.
Прошло время и Ша’бан уступил место своему братику.
Девятый месяц был совсем молодым, маленьким и лишь слегка заметным. Что же он увидел? Люди высматривали его в телескопы, бинокли, даже детки пытались увидеть его. «Они так ждут меня?– подумал молодой месяц. – Но ведь моих братьев не высматривали так».
Он очень волновался. И вот его заметили, увидели, и что же случилось? Зашумели голоса, лица налились светом, улыбки распространились по лица. Люди произносили «Рамадан! Рамадан! Пусть он будет благословенным, благодатным», столько молитв стало возноситься к небесам.
Все врата ада закрылись, а все врата Рая открылись. Что за благодать?
Девятый месяц не мог нарадоваться. «Так я и есть Рамадан! Даже имя у меня особенное! Что же ещё во мне особенного что все так ждут меня, все так рады мне?».
Он знал что он особенный, но очень жаждал узнать что же в нём самое-самое особое?
«Так в чём же я ещё особенный»,– задался вопросом молодой месяц.

Новый день начался, молодой месяц затмился яркими лучами солнца. Маленькому месяцу не терпелось скорее заблистать на небе насколько он мог. Время прошло быстро, закипела жизнь, мусульмане разговлялись. Все были очень рады, даже бедняки этой земли осчастливились, ведь люди испытавшие сегодня голод и жажду поспешили порадовать вкусной едой бедняков. Рамадан был очень рад. Он чувствовал что он особенный. Но каково было его удивление, когда наступила ночь, тишина. Молодой месяц светил ещё сильнее, будто хотел привлечь внимание. Но вскоре он понял что о нём не забывают. Обычно, ночь — время сна. Так наш молодой месяц знал от своих старших братьев. Лишь небольшое количество людей проводят части ночи в молитвах.
Что же он видит? Дома залились светом, свечи, лампы загорались то у одних, то у других. Что же люди делают ночью? Рамадан всматривался в дома. Люди семьями выстраивали ряды для молитвы которую называли «Таравих». Сколь огромное удивление охватило молодой месяц, когда он понял что эту молитву мусульмане совершают только в Рамадан! «Только тогда когда я освещаю их ночи», –радостно говорил он.
«Наверное это самая главная моя особенность»,– думал он.

Действительно, это казалось самым невероятным. Именно когда он заступал на небо, люди стали поститься, и даже совершали особую молитву. Чтение самых лучших слов, Кур’ана, не прекращалось, одни голоса сменяли другие, одни суры сменяли другие. Ну разве может быть что-то ещё более значимое в одном месяце? Рамадан был очень счастлив. Он понимал свою особую честь. С его приходом мир жил сплочённостью, поклонением.
Дни сменялись днями, наш молодой хрупкий месяц становился всё заметнее и заметнее. Его уже можно было увидеть не всматриваясь ни в телескопы, ни в бинокль. Он достиг самого пика своего свечения. На четырнадцатый день он так блистал, переливаясь то жёлтыми, то оранжевыми оттенками.
Прошло ещё приблизительно 5 ночей и большая жёлтая луна стала снова угасать. «Моё время подходит к концу»,– задумался было Рамадан, как увидел необычное оживление людей. Они словно получили подпитку, устремились вперёд! «Чем же они так воодушевились? Что их так питает?»…
Что же их так питало? Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. Послышались голоса мелодичность и красота которых сменяли друг друга. «Ночь предопределения лучше чем тысячи месяцев» – звучали прекрасные аяты в домах мусульман. «Тысяча месяцев?! – не мог быстро посчитать Месяц Рамадан, – сколько же это лет?..»
Ночь эта была описана спокойствием. Мир в ней, спокойная она, не жаркая, не холодная, ночь в которой спокойствие и мир. Даже солнце после неё заходит мягко и спокойно, без лучей. Как она восхитительна! И то благо, та благодать которая с ней приходит невероятное чудо! Месяц Рамадан никак не мог успокоиться от переполняющего счастья: «Неужели я носитель этой великой ночи. Как же много милостей мне даровал мой Господь. Обязательный пост установлен в моё время, особая ночная молитва, увеличение благих дел, увеличение удела бедняков, особая ночь, та что лучше тысячи месяцев, упоминание моего имени в Кур’ане! Сколь Милостив Господь, выделивший меня среди других месяцев!». Счастью не было конца. Наш друг познал даже мудрость сокрытия этой ночи в последних десяти ночей. Каждый раз он видел как люди проявляют усердие в молитве, и стар и млад, каждый хотел быть из числа молящихся в эту благословенную ночь. О чём же они молили? Чаще всего доносились мольбы: «О, Аллах, Поистине, Ты Прощающий, любишь прощение, так прости же нас». Чаще всего люди просили прощения. Как же они жаждут прощения своего Господа.
Ночи чётная за нечётной, подходили к концу, месяц на небе становился всё меньше и меньше. Наш друг уже не грустил что уходит, что уступает место своему братику Шаууалю. Он уже много знал. Когда его братик Шаууаль боялся что его не станут так сильно ждать как Рамадан, и все лишь будут грустить от расставания с Рамаданом, наш дорогой друг говорил: «они очень сильно тебя ждут! Ведь твоё появление на небе будет началом того, что они станут готовить еду для бедняков. А первый день твоего рождения на небе будет днём великого праздника! Настолько великого что в нём разрешено веселие и празднование. Улыбки, радость и любовь наполнят твой первый день. А ещё, мой дорогой братик, – продолжил Рамадан,– мусульмане так ждут тебя, чтобы к своему посту добавить шесть дней поста, которые они могут поститься пока ты есть на небе. Шесть дней поста чтобы получить награду поста целого года!». Младший брат, месяц Шаууаль, очень обрадовался. Ему захотелось скорее занять место на небе. Его ждали. Провожая Рамадан, его ждали. Уходя, наш друг Рамадан, знал что он особенный, он — месяц милости и благодати и для взрослых и для детей. Ведь сколько маленьких ручек возносились к небесам и сколько тонких детских голосов слышал наш друг Рамадан. Наш особенный, родной Рамадан!
Мы с огромной любовью будем ждать Рамадан в следующем году. Ждать его как долгожданного гостя. Наш друг же, Рамадан, поспешит к нам в следующем году 🌙 если будет на это воля Аллаха.

Заметки умм Джаннат 5/5 (8)

5/58

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love