Предназначение есть у всех творений


Предназначение есть у  всех творенийПредназначение есть у всех творений

Отрывок из «Путешествие в Мекку» (Хайдар Булгари)

-Так что же тебя огорчило?- спросил Валид.

— Мне жалко козочка, — сказал Мунга и покраснел.

— В этом нет ничего зазорного, — спокойно сказал Валид. — Ты очень добрый и чуткий мальчик, поэтому ты испытываешь  жалость к тем, кому больно. Это хорошее качество, но здесь оно не совсем уместно.

 — Почему? — удивился Мунга?

 — Давай поразмышляем, -предложил Валид и приложил свою ладонь к стволу пальмы. Наш минарет это дерево, которому Аллах предписал вырасти именно на этом месте. Аллах знал, что с нашим приездом эта пальма станет местом, откуда муэдзин будет призывать на молитву. Он создал это растение и дал ему возможность быть полезным людям.  Мунга внимательно слушал, что говорит Валид.

— Или взгляни на кусок ткани, растянутый над моим рабочим столом и который защищает нас от дождя. Когда-то эта ткань была множеством льняных ростков, растущих на поле. И вот Аллах предписал этим растениям служить нам парусом, а после и укрытием.

— А у камень есть предназначении? — спросил Мунга, взяв в ладонь несколько камешков. У всего, что ты видишь вокруг, есть свое предназначение, — ответил Валид. Наверняка тебе кажется, что камень лежит без дела? Уверяю, друг мой, Аллах создал его не просто так, а для чего-то, хоть нам и не ведомо для чего.

 — Получается, что и у коз есть предназначение? —  вступил в разговор Амир.

— Именно так. Этих коз создал Аллах и  Он предписал им быть принесенными в жертву сегодня на этом самом празднике. И поэтому, не совсем правильно жалеть жертвенное животное. Ты будто говоришь: «Как жаль мне это животное, как жаль, что Аллах предписал ему быть принесенным в жертву».

— Я понять! — сказал Мунга. Этот коза здесь по повелений Аллах.

— Мол0дец‚ Мунга! У тебя светлая голова, — обрадовался Валид, и что особенно здорово — у тебя чуткое сердце.

-Но мне все равно их немного жалко, -сказал Мунга.

«А ты вспомни  лучше вот о  чем: мясо этих животных пойдет на благие дела, сегодня мы накормим много голодных. Это великое дело!

Мунга просиял Он вспомнил свою голодную жизнь в одиночестве, проведенную возле идола, пока не встретил Валида и Амира.

5/5 (2)

5/52

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love

Нет ни одного комментария

Написать комментарий

Очистить все