Мусульманские рассказы

Мусульманские рассказы

ВСЕВЫШНИЙ НЕ СМОТРИТ НА ВАШУ ВНЕШНОСТЬ…
Гульнур долго вертелась перед зеркалом, а потом уставшая и расстроенная плюхнулась на диван рядом с бабушкой, довязывающей носок для одной из своих внучек.
— Что случилось, милая? Ты чем-то расстроена? – спросила бабушка девочку, глядя на нее своими ярко голубыми, как и в молодости, глазами.
— У меня никак не получается! Я уже целых три дня! Уже целых три дня я качаю пресс и сижу на диете, а талия моя так и не стала 60 сантиметров в обхвате! – негодовала Гульнур.
Бабушка Суюмбике от души рассмеялась. От этого доброго, искреннего и чистого, как звон колокольчиков, смеха у девочки немного приподнялось настроение, и она заулыбалась, чувствуя, что сейчас бабушка непременно расскажет ей что-то интересное.
— Послушай, внученька, — бабушка мягко погладила Гульнур по голове, — ну, во-первых, ничего не есть – это еще не означает «сидеть на диете», я уже хочу пожаловаться твоей маме. Во-вторых, диеты назначают врачи в целях борьбы с какими-либо недугами, по крайней мере, так было в моей молодости. А ты, слава Богу, здорова и твоему растущему организму необходимо полноценно питаться. В-третьих, объясни-ка мне: зачем это тебе нужно, чтобы обхват талии был 60 сантиметров, а не то я никак понять не могу?
-Понимаешь, бабушка, сейчас у всех самых красивых девочек талия никак не больше 60-ти сантиметров. Мы с Галией про них и по телевизору все время смотрим, и в журналах о них пишут. Чтобы мне тоже быть красивой, талия моя непременно должна стать такой же тонкой. Ну, и ростом еще нужно вырасти.
— Так вот теперь чем измеряется красота… сантиметрами… – Грустно и задумчиво сказала бабушка. – Доченька, посмотри-ка на свои пальчики. Видишь, они все разные: большой палец потолще и покороче, остальные подлиннее и тоньше. Средний самый длинный, а мизинчик самый маленький и тонкий. И это неспроста. Будь они все одинаковыми, нам было бы неудобно что-то хватать и удержать в руке. Так же и все люди на Земле, внешне мы все разные: кто-то долговязый, кто-то коренастый, у кого-то прямые волосы, у кого-то они вьются, у кого-то смуглая кожа, как земля, у кого-то белая, как снег. Такими создал нас Всевышний Творец. И в этом великая мудрость. Все мы разные, каждый из нас уникален. В теле соблюдаются определенные пропорции, как выяснили ученые. Например, длина тела больше длины головы в восемь раз, размер ступни равен длине руке от запястья до локтя. Наше тело – это совершенный механизм, но даже в этом совершенстве глупый человек умудряется находить недостатки и бывает недоволен, забывая благодарить за данное. То нос не такой, то глаза, то ноги… Ну а если у всех будет талия 60 сантиметров, так это же можно согнуться и сломаться пополам, как тростиночка на ветру – бабушка снова рассмеялась.
— Наше тело, наше здоровье – это дар, это аманат, который нам нужно беречь. Не следует становиться тучным – это верно, не перегружать тело тяжелой едой, питаться правильно и полноценно, чередовать физическую активность и отдых, следуя сунне нашего пророка – вот, что правильно.
Бабушка подошла к книжному шкафу и достала оттуда небольшое издание.
— Вот держи, моя дорогая, это книга о самых лучших, самых красивых из женщин миров. Почитай ее с подружками, а после ужина все вместе обсудим.
Гульнур очень обрадовалась этой идее. Девочки собрались в шалаше, устроенном под кустами черешни, играли в школу и за пару часов осилили книгу.
На ужин были приглашены подружки Гульнур соседские девочки Галия и Зайнаб. Не смотря на то, что бабушка все очень вкусно приготовила, всем не терпелось скорее поговорить о прочитанном.
— Итак, — чувствуя желание девочек поскорее приступить к разговору, начала бабушка после того, как посуда была вымыта, — о чем вы сегодня читали, что нового узнали?
— О четырех самых совершенных женщинах: Марьям — дочь Имрана, Асия — дочь Музахима, жена Фараона, Хадиджа — дочь Хувайлида, мать верующих, Сияющая Фатима — дочь Пророка (мир ему и благословение).
И три маленьких человечка, как три суетливых воробушка, стали наперебой рассказывать о том, что их больше всего впечатлило, о том, что больше всего понравилось.
Когда дети буквально наизусть пересказали всю книгу, бабушка, по-доброму улыбаясь, спросила:
— И к какому же выводу вы пришли?
— Знаешь бабушка, — начала Гульнур, — здесь практически ничего не говорится об их внешнем облике: ни о том, что носили, ни о росте, и конечно, же ни слова о сантиметрах в талии. Теперь я понимаю, как я заблуждалась и, наверно, очень смешно выглядела. Никто не запомнит нас за нашу внешность, а эти женщины – самые красивые из миров благодаря своему благому нраву. Мы, прежде всего, должны следить за своей душой – вот где истинная красота.
— Да, — продолжила Зайнаб, — эти женщины – наилучший пример для всех, особенно для мусульманок.
— Эти женщины были скромными, добрыми, милосердными, терпеливыми и опрятными. И я непременно буду стараться быть такой, а телевизор совсем смотреть перестану, — добавила Галия.
— Ма ш а Аллах! Какие же вы умницы, девочки, я очень рада, что вы сумели сделать правильные умозаключения. Всегда помните, дорогие мои, что Всевышний не смотрит на вашу внешность, а смотрит на ваши сердца!
В окончание беседы все вместе сделали дуа, прося Всемилостивого укрепить их сердца в религии, и бабушка Суюмбике с Гульнур проводили девочек до дома.

Янбердина Гульнур

5/5 (5)

5/55

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love

Нет ни одного комментария

Написать комментарий

Очистить все