Как я перестала бояться месяца Рамадан

Как я перестала бояться месяца Рамадан

Рамадан приближался, и все вокруг  были очень взволнованы этим предстоящим событием. Я только и слышала такие слова как:

«Я не могу дождаться прихода Рамадана, это моё любимое время года»

«Единственная вещь, которую я с нетерпением жду – это Рамадан»

А я чувтсвовала себя странно. Мои мысли запутались. Во мне не было этих чувств.

В моей голове только и мелькали мысли:

«Я буду работать во время Рамадана, буду сдавать экзамены, и при всём этом я должна буду в течении 19 часов в пекло обходиться без воды. Как я справлюсь с этим? Как я буду вставать на сухур, а затем вставать и идти на работу? Мой режим  собьётся и подействует отрицательно на  мой организм. Рамадан будет таким трудным в этом и последующих годах!»

Вот такие мысли не оставляли меня в покое. В то время как люди строили планы о том, сколько из Корана они прочитают или выучат джузов и как будут использовать каждую минуту в богослужении, я думала о том, как бы провести время так, чтобы оно проходило быстрее, например, проводя его за просмотром фильмов или дневным сном.

 Но я так же продолжала размышлять о самом Рамадане. На самом деле, Аллах Субханаху ва Тааля не возлагает на верующих не посильных им обязанностей. Я начала понимать, что не нужно бояться Рамадана или беспокоиться о том, как трудно будет поститься в долгое летнее время.  Жара и летнее время не должны останавливать мою активность для поклонения. После того как, я полностью изменила свой взгляд, я переключила внимание на то «что я получу спустя день и как я могу изменить его в лучшую сторону?».  Если вы испытывали те же чувства, позвольте поделиться мне, с вами моими некоторыми наблюдениями о пользе Рамадана  для человека.

Рамадан – это не голодовка. Это месяц Корана.  Некоторые говорят, для чего придуман Рамадан? В чем его смысл? Так вот, я поняла, что отказываемся мы от пищи не для того, чтобы изнурять себя голодом, а для того, чтобы понять насколько мы ничтожны перед Аллахом, насколько мы порой бываем не благодарны. А как нам сладок первый глоток воды во время ифтара! Также я поняла, что это месяц возвращения к Аллаху, чтобы люди стали праведными. Как красиво Аллах говорит о месяце поста в Коране:  «В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:183).

Рамадан — это месяц, в котором был ниспослан Коран. Это не месяц трудностей или потерь, а скорее наоборот, это месяц выгоды и приобретений для нас. Таким образом, вместо того чтобы всё время думать о голоде, я сконцентрировала внимание на том, как я смогу стать улучшить себя с духовно-нравственной стороны. Для этого я решила укрепить свои отношения с Кораном.

 Пост- это не сочувствие бедным

И всегда думала, что цель Рамадана в том, чтобы сопереживать бедным, тем, кто постоянно находится в нужде, голоде и без воды. Но смысл гораздо глубже. Во время голодания, человек получает таква от Аллаха, чтобы избавиться от плохих привычек, развивать нравственность, увеличить благие дела, а главное сделать так, чтобы этот процесс был постоянным в течении жизни.  Всевышний Аллах в Коране говорит:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь»  (2-183).

Рамадан — избавление от плохих привычек

Я заменила  все сериалы на исламские лекции, записалась на бесплатные исламские курсы онлайн . Также и вы, находясь в летнем отпуске, можете использовать эту возможность свободного времени. Если же вы работаете, также можно :

  • прослушивать лекции пока едете или возвращаетесь с работы
  • зикр и дополнительные намазы
  • давать садака на благотворительные цели
  • разучивать хотя бы один аят в день

Самое главное — делайте все это постоянно!

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: “Какие дела Аллах любит больше всего?” — и он сказал: “Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их и будет мало”».(Бухари).

Ешьте с умом

Конечно, находясь без еды, мы испытываем чувства голода и жажды. Раньше я выпивала 5 стаканов воды на сухур, и считала что не захочу пить. Разумеется, я ошибалась.

Потом я решила последовать 2 важным вещам, которые выполнял Пророк салля Аллаху галейхи ва ссалям:

  1. Есть финики.
  2. Следовать концепции одной трети пищи, одной трети воды, и одной трети воздуха согласно хадису:

«Достаточно для человека, чтобы съесть несколько глотков, чтобы держать его позвоночник прямо. Но если он должен (заполнить его), то одна треть пищи, одна треть для питья и одна треть для воздуха». (Ибн Маджа). Кроме того, в результате голодания, мы не способны съесть столько пищи, сколько потребляли  вне поста дни. Но голод пытается убедить нас в обратном. Но помните, Рамадан – это не пиршество. Это месяц духовного саморазвития.

Окунитесь в Боголужение

Рамадан – особый месяц, когда окованы шайтаны. Пусть Рамадан  будет именно тем поворотом в жизни, о котором вы долго думали или хотели, но все время откладывали или не получалось. Пусть все изменится именно сейчас, и вы увидите прогресс. Поставьте себе цели и действуете и не сожалейте о том, что уже поздно или пришла середина или конец Рамадана. Сделайте намерение прямо сейчас.

    В Начале Рамадана все наинают работать с энтузиазмом над поставленными целями и усердно работают по плану. Но в какой-то момент наступает перелом. Вы читали каждый день по джузу из Корана, читали дополнительные молитвы, и т.д. Но в какой-то момент потерпели провал и убавили в темпе. Не нужно расстраиваться. Это месяц милосердия. Следует подобрать свой собственный темп, попросить прощения у Аллаха и двигаться дальше. По крайней мере в  последние 10 дней вы будете также активны, а может и больше  и сможете посвятить себя поклонению в полной мере.

Рамадан – это не временное духовное усердное поклонение. Это проблеск того, что должно длиться весь год, того что способны достичь каждый день в году. Это месяц для укрепления ваших отношении с Всевыщним Аллахом. Когда закончится месяц, вы убедитесь в том, что вы хороший мусульманин и смогли избавиться от всего плохого ин шаа Аллах.

Источник: Productive muslim.com

5/5 (3)

5/53

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love