История сподвижников детям. Али Ибн Абу Талиб

История сподвижников детям. Али Ибн Абу Талиб . Часть 1.

С детства я был очень привязан к сыну своего дяди Мухаммаду. Порой он мне казался ближе, чем мой собственный отец Абу Талиб. Финансовое положение нашей семьи  было непростым, поэтому большую часть я проводил в доме Мухаммада, ведь его жена Хадиджа была очень богатой. Они заботились обо мне и ни разу не дали почувствовать, будто я чужой в их семье.

   Однажды я случайно увидал, как Мухаммад салля Аллаху галейхи ва ссалям и Хадиджа  делают в своей комнате что-то необычное. Мухаммад салля Аллаху галейхи ва ссалям стоял вепереди, произносил «АЛЛАХУ АКБАР», а его жена, стоя сзади, все за ним повторяла.

Не в силах сдвинуться сместа, я продолжал наблюдать. Они опустились на пол и наконец заметили меня. Я вошёл  в комнату и спросил, что это они делали. Мухаммад салля Аллаху галейхи ва ссалям, как всегда улыбаясь, ответил, что расскажет мне, только если я пообещаю, что это останется между нами. Разумеется. я дал слово. Он сел напротив меня и мягким голосом сказал:

 — Али, ты умный парень, и я не сомневаюсь, ты поймёшь, всё что я тебе скажу. Нас всех создал Аллах, а меня Он послал Своим последним пророком. То,чему ты стал свидетелем, называется намазом и совершается во имя Него и по Его воле. Тепрерь Всевышний Свои веления и запреты будет передавать через меня. Мне явился  его архангел Джабраил и принёс первые аяты. Он сказал, что я должен воззвать всех жителей Мекки отказаться от идолопоклонничества и уверовать в Аллаха. Имя новый веры — Ислам, и относится оно не только к моей вере, но и к той, что проповедовали пророки прошлых лет. А теперь подумай, хочешь ли ты принять Ислам?

    Мне тогда было десять лет. Всему, о чём говорил Мухаммад салля Аллаху галейхи ва ссалям я внимал с волнением и трепетом, это было нечто совершенно неизведанное. В Мекке на самом деле были люди называвшие  себя ханифитами, последователями веры  Ибрахима, но они старались жить обособленно от остального общества. Мне, ребёнку, трудно было вот так сразу решиться стать мусульманином, принять новую веру, словом, я совершенно запутался. Я сказал Мухаммаду салля Аллаху галейхи ва ссалям, что мне необходимо поговорить с отцом и спросить его разрешения.

— Хорошо, — ответил он. — Но каким бы ни было твоё решение, весь этот разговор должен остаться между нами. Никто не должен знать, что мы поклоняемся Аллаху. Он пока не велит рассказывать об этом.

5/5 (4)

5/54

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love