Икрима ибн абу джахль

Икрима ибн абу джахльИкрима ибн абу джахль

Мой отец Абу Джахл был одним из влиятельнейших жителей Мекки. Именно он выразил наиболее жесткий протест, когда внук Абдулмутталиба Мухаммад объявил себя Пророком салля Аллаху галейхи ва ссалям и стал распространять свою веру. Я всегда и во всём поддерживал отца, помогал ему осуществлять коварные планы против мусульман.

   Племянник отца Умар ибн ал Хаттаб почти три года был яростным противником Ислама, но в какой-то момент он совершенно неожиданно объявил о том, что сам стал мусульманином и принял сторону Пророка салля Аллаху галейхи ва ссалям. Это привело нас в ярость, но сделать что-либо мы были не  в силах, ведь Умар был очень важным человеком в городе. Затем мусульмане начали переселяться в Эфиопию и в Медину, и мы тоже ничем не могли этому помешать.

   Мы с отцом были уверены, что в битве при Бадре победа будет за нами, но отец был убит, а мусульмане одержали верх. Впоследствии между нами состоялось ещё несколько сражений, в каждом из которых я изо всех сил старался сделать так, чтобы погибло как можно больше мусульман. И вот настал день, когда мусульмане пришли завоевывать Мекку. Уверенный в том, что после всех моих злодеяний мне не будет от них пощады из города и, достигнув побережья Красного моря, стал искать корабль, отправлявшийся в Эфиопию.

  В конце концов я нашёл нужный мне корабль и пришёл к его капитану проситься, чтобы он взял меня на борт. Внимательно меня выслушав, капитан сказал:

   — Если ты поклоняешься идолам, я не могу взять тебя на борт. Вдруг на море начнётся шторм, тогда все мы будем молить о спасении Аллаха, а кому же станешь молиться ты?

  Я опешил. До сих пор я никогда никому не молился, лишь поклонялся идолам и приносил им жертвы. Неожиданно наш разговор прервал до боли знакомый мне голос. Звали меня. Я обернулся и сперва не поверил своим глазам: передо мной стояла моя жена Умм Хаким, которая стала мусульманкой, осталась в Мекке и не должна было знать о том, что я здесь. Умм Хаким подбежала ко мне и взволнованно рассказала мне следующее:

  — Я ходила просить за тебя Пророка салля Аллаху галейхи ва ссалям, он пообещал не подвергать тебя никакому наказанию. Я везде искала тебя и наконец нашла. Давай же, поехали домой!

   Слова жены удивили меня, но я не посмел ей возразить. Вместе мы отправились в Мекку, по дороге она не переставала рассказывать мне об Исламе. По воле Аллаха, с каждым ее словом сердце мое оттаивало, и к тому моменту, когда мы достигли города, я уже был полон решимости стать мусульманином.

   Увидев меня на пороге мечети, Пророк салля Аллаху галейхи ва ссалям поднялся мне навстречу и раскрыл свои объятия.

   — Добро пожаловать, Икрима! — сказал он, ни единым словом не напомнив мне обо всем том зле, что я причинил мусульманам.  С любовью в сердце я покорно склонил свою голову.

                                                                                                                                                                                                                                                                             Из книги : «365 дней с друзьями пророка»

5/5 (4)

5/54

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love

Нет ни одного комментария

Написать комментарий

Очистить все