Дуа за детей (мольба)

   Воспитание детей — труд нелёгкий. После рождения ребёнка в семье, спросив, как мать справляется с детьми, нетрудно ли,  от многих можно  услышать фразу: «Аллах помогает».  Воистину, когда рядом никого нет и ты одна с детьми в круговороте дня, вроде бы ничего такого не происходит. Но на самом деле, как удивительно то, что наши дети каждый день проживают с нами дни и с ними альхамдулиЛЛях всё в порядке. Очень много разных опасных  ситуаций, когда Аллах оберегает наших детей даже находясь дома.В то время когда детей много и ты одна, за всеми не углядеть, но есть Всевидящий Аллах, который нам — мамам помогает и в этом мы благодарим Аллаха.  Конечно, это не значит, что  мы можем не смотреть за ними. Мы полностью полагаемся на Аллаха и стараемся воспитывать детей  по праведному пути. Однако, альхамдулилЛях, Аллах нас не оставил, и мы также можем просить у Аллаха показать нам эти пути воспитания. Мы также можем делать дуа за детей чтобы они выросли праведными и полезными для исламской уммы людьми, а нам дать терпения в этой нелёгкой работе.

Итак, какие дуа и молитвы  за детей  следует говорить в первую очередь касаемо детей.

Дуа за детей о праведном потомстве

Пожалуй одной из самых важных дуа — это дуа за детей, которые ещё даже не родились или находятся в утробе. Обычно в этот период просят о здоровье и благополучном исходе родов. Но мы мусульмане и знаем, что в эти месяцы, пока ребенок еще не родился, определяется дальнейшая жизнь и судьба ребёнка. По этой причине необходимо просить о богобоязненном потомстве, который будет служить в угоду Аллаху, о чем просили, например, пророки.

Закария, мир ему, попросил:

وَإِنِّي خِفْتُ الْمَوَالِيَ مِن وَرَائِي وَكَانَتِ امْرَأَتِي عَاقِرًا فَهَبْ لِي مِن لَّدُنكَ وَلِيًّا
يَرِثُنِي وَيَرِثُ مِنْ آلِ يَعْقُوبَ وَاجْعَلْهُ رَبِّ رَضِيًّا

«Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует мне и семейству Йакуба. И сделай его, Господи, угодником.» (19:5-6)

Так после молитвы Пророка Закарии (а.с.) рождается сын – Пророк Яхья (а.с.). Стоит вспомнить Пророка Ибрахима (а.с.), который восстановив каабу вместе со своим сыном Пророком Исмаилем (а.с.) обратился к Творцу и сказал:

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства — общину, покорившуюся Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние» (сура аль-Бакара, аят 128).

После чего из его потомства Всевышний ниспосылает на землю самого любимого своего Пророка — Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), который в последствии скажет: «Я тот, о ком говорил Ибрагим в своей молитве».

Дуа за детей об их  защите  от шайтана

Ибрахим, мир ему, попросил:

رَّبَّنَا إِنِّي أَسْكَنتُ مِن ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِندَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُواْ الصَّلاَةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُم مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ

«Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, – быть может, они будут благодарны.» (14:37).

Возможно стоит нам родителям, переживающим за будущее своих детей вспомнить так же и молитву матери Марьям (а.с.):

فَلَمَّا وَضَعَتْهَا قَالَتْ رَبِّ إِنِّي وَضَعْتُهَا أُنْثَىٰ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا وَضَعَتْ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْأُنْثَىٰ ۖ وَإِنِّي سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

«Господи! Я родила девочку. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого» (Сура ‘Aли Имран, аят 36).

Эти дуа за детей, которые произносили пророки, мир им, и Марьям, мир ей, родителям следует говорить постоянно и желательно на арабском языке.  Зло и много разных опасностей окружают наших детей в этой жизни. Для того, чтобы не встретиться с ними, также необходимо повторять аяты из суры аль-Бакара (255 аят и 285-286 аяты), суры аль-Ихлас, Фаляк и ан-Нас, перед сном, как для детей так и для себя. Родители должны ввести в привычку говорить дуа за детей.

Не забываем также просить у Аллаха даровать нам-родителям знания как воспитывать детей, открыть нам пути, облегчить этот труд и иншааЛЛах Аллах субханаху ва Тааля ответит  на наши дуа за детей. Ведь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дуа троих не отвергается: дуа родителя за своего ребенка, дуа постящегося и дуа путника». (Передали Бейхакы и Тирмизи)

5/5 (4)

5/54

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love