День матери-взгляд со стороны

    Завершающая неделя ноября в России акцентируют внимание на мамах, бабушках. День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. Что же это за день такой…день матери..Вроде бы всё просто. Все поздравляют своих мам, дарят подарки им. Давайте посмотрим на историю происхождения этой даты.

«Этому празднику уже более ста лет. Хотя истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери великого бога Зевса. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей. А еще в этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей. История же сегодняшнего Дня матери такова. В 1907 году молодая американка Анна Джервис (Anna Jarvis) из Западной Вирджинии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно ушла из жизни. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ее старания увенчались успехом — в 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери в качестве официального праздника. В 1912 году была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня. Хотя по сути это — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама — самый главный человек. С 1914 года этот праздник получил официальный статус в США.»

Как мы видим из вышесказанного, и у этого дня матери языческие корни и следовательно он противоречит вере в Единого Создателя.  Но что еще не так в этом дне матери?  Да это хорошо, что надо проявить внимание матерям, прекрасно, что надо сказать о своей безграничной любви к матери, приятно получить или подарить что-то. Однако, разве мы должны делать это  только один  раз в году? Всего лишь один  день заслужила наша мама для хорошего отношения? Представьте себе, наша мама никогда не забывает о нас, о своих детях, заботится и воспитывает, посвящает всё свое время, и где бы мы не находились думает о нас. Значит и в ответ мы должны  поступать также. А чтобы добиться нужного результата, имеет смысл поработать — воспитать и поступать согласно правилам ислама. Ведь именно ислам учит благонравному отношению к родителям.

   А что мы видим сегодня? Матери стали прислугами своих же детей. Для подростков и молодёжи родители — это источник денег и те, которые предоставляют жильё и питание. А в чём причина такого отношения? Может быть дело в cамих родителях? В соответствующем воспитании? Ребёнок не успев подрасти до 3х лет, попадает на попечение чужих тёть в садик. Это происходит по причине того, что матери приходиться идти на работу, чтобы прокормить себя и ребёнка, или как-то помочь семье.  А может обстоять дела и похуже этого. Может быть так, что у современной женщины совсем нет детей. Сегодня они не стремятся  к материнству. Могут быть несколько причин этому. Во-первых они боятся этой«обузы», ведь в первую очередь их волнует   построение карьеры и получение максимального количества возможных удовольствий от жизни. Взамен детей они  предпочитают сигареты, алкоголь и наркотики. А потом — одинокая старость в доме престарелых, если, конечно, доживут до старости. Во-вторых, они сами признаются в том, что выбранный ими  спутник жизни — ненадёжный человек, с которым можно было бы идти рука об руку. Он безответственен и эгоистичен. Вот в таком положении сегодня современная женщина. И им предоставили день в году для того, чтобы они вспомнили, кем они являются и вспомнили их истинное предназначение.

Мы увидим большую разницу, если посмотрим на мать-мусульманку. Как ислам относится к матерям и достаточен ли один день, для того чтобы заслужить благословение родителей, матери, и тем самым заслужить довольство Аллаха. Да, именно довольство Аллаха. Ведь именно через послушание и благое отношение к родителям мы заслуживаем  довольство Аллаха.

В Коране Аллах постоянно напоминает нам о наших родителях. Вот некоторые из таких аятов.

«Благодари Меня и своих родителей» (Сура «Лукман», аят 14).

«И повелел твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, а родителям делали добро. Если достигнут у тебя старости один из них или оба, то не говори им «уфф» и не кричи на них, а говори им слово благородное. * И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким»   (Сура 17, аят 23,24).

Также наверняка всем известен хадис пророка салля Аллаху галейхи вассалям о матерях

Абу Хурайра рассказал, что однажды к Пророку салля Аллаху галейхи вассалям  подошёл человек и спросил его: «К кому из людей я обязан в этой жизни больше всего?». Он сказал: «Твоей матери». Человек снова спросил: «А кто потом?». Он сказал: «Твоя мама». Этот человек спросил: «А потом кто?». Он сказал: «Твоя мама». Когда человек спросил в третий раз, Пророк ответил: «Твой отец».

Муавия ибн Джахим рассказывал: «Один человек подошёл к Пророку  салля Аллаху галейхи вассалям и спросил его: «Я хочу воевать на пути Аллаha и пришёл посоветоваться насчёт этого». Пророк спросил: «Есть ли у тебя мать?». Он сказал: «Да». «Тогда будь рядом с ней, воистину, Рай находится у её ног». В сборнике Муслима приводится, что к Пророку приехал один человек и сказал: «Я желаю присягнуть тебе на джиhад, желая награды от Всевышнего». Пророк  спросил: «Жив ли хоть один из твоих родителей?». Он ответил: «Они оба живы!». «Ты действительно хочешь награды от Аллаha?”. Он ответил. «Да». «Тогда вернись к своим родителям, живи с ними и относись к ним наилучшим образом». У Абу Дауда и Нисаи передаётся, что один человек подошёл к пророку  и сказал: «Я пришёл присягнуть тебе на хиджру, оставив за собой плачущих родителей». Тогда Пророк  сказал: «Вернись к ним и обрадуй их, так же как ты заставил их плакать». Т.е. приказал ему сделать что-то радостное в искупление того, что заставил их плакать.

Пророк  салля Аллаху галейхи вассалям также сказал: «Довольство Аллаha в довольстве родителей, гнев Аллаha в их недовольстве». Имам Газали писал: «Обслуживающий своих родителей не должен ничего требовать от них, кроме того, что «довольство Всевышнего в довольстве родителей».

Мусульманин почтителен со своими родителями, даже если они не мусульмане.

Со слов Асмы бинт Абу Бакр ас-Сыддык (Да будет доволен Аллаh ею и её отцом) которая сказала:
«В своё время ко мне приехала моя мать, которая была многобожницей. Я решила спросить совета у Посланника Аллаha  и сказала ему: «Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, (т.е. хочет получить что-то из того чем я владею, и просит меня об этом) так следует мне поддерживать с ней отношения?». Он ответил: «Да, тебе следует делать это».
(Аль-Бухари, Муслим)

Один человек спросил Умара ибн аль-Хаттаба: «Моя мать состарилась и всякий раз, когда ей надо править нужду, я отношу её в соответствующее место. Выполнил ли я этим свои обязанности перед ней?». Умар ответил: «Нет! Потому, что она делала тоже самое когда-то и с тобой, с той лишь разницей, что она надеялась, что ты будешь жить, а ты делаешь всё это, желая чтобы всё это побыстрей закончилось». Сын Умара однажды увидел человека, совершающего таўаф (обход вокруг Каабы во время Хаджа) с матерью на спине. Этот человек спросил: « О сын Умара, как ты думаешь отблагодарил ли я её этим?». Он ответил: «Нет, ни одна родовая схватка этого не стоит, одна

«Внушите ребенку три вещи: любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, любовь к своей семье и к чтению Корана, потому как знающие Коран будут укрыты тенью трона Аллаха в день, когда кроме этой тени никакой другой уже не будет» (Табарани).

Ибн Хаджар, в своей книге «Предостережение от смертных грехов», очень хорошо выразился про непослушание своим родителям, сказав: «О тот, кто небрежен к самым строгим обязанностям, променявший благочестие на непослушание, забывший то, что предписано тебе, пренебрегающий тем, под Которым ты ходишь. Благодеяние к родителям – твоя религия! Ты утверждаешь, что хочешь Рая, так ведь он под ногами твоей матери. Она носила тебя в животе 9 месяцев, родила тебя, кормила тебя своей грудью, мыла тебя от нечистот, хорошо относилась к тебе. Она очень сильно переживала, когда ты болел, платила врачу, чтобы вылечить тебя. Если бы ей предложили пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти тебя, она непременно сделала бы это. И после всего этого ты грубо обращаешься с ней. Она явно и скрыто молила Аллаha даровать тебе счастье. А когда она состарилась и нуждается в тебе, ты её не замечаешь. Ты сыт, она голодная, она хочет пить, а твой рот не испытывает жажды. Ты предпочёл свою семью, детей, забыл её помощь. Считаешь сложно то, что очень легко. Её жизнь тебе кажется длинной, на самом деле она коротка. Ты покинул её, а кроме тебя нет ей защитника. А ведь твой Господь запретил плохое отношение к ней. И тебя не минует наказание в этой жизни, которое проявится в виде непослушания твоих же детей, а в будущей жизни ты будешь наказан тем, что будешь далёк от Господа Миров. Он призовёт тебя к ответу, ругая и порицая за то, что ты натворил. И воистину Он ни в чём не обижает своих рабов».

Вот так ислам всесторонне защищает человека, в данном случае женщину, уверовавшая в единого Аллаха. Так ислам возвысил мусульманку как мать. Любая женщина должна понять свое предназначение. Ведь поняв предназначение, ты обретаешь смысл жизни, а поняв смысл ты обретаешь счастье.

5/5 (2)

5/52

Пожалуйста, оцените статью

Spread the love